Итоги II-ой ежегодной конференции Федерации северной ходьбы Белгородской области

26 июля в Белгороде состоялась II-ая ежегодная конференция Федерации северной ходьбы Белгородской области.


В мероприятии поучаствовало более 100 человек. Среди них – представители 34-х клубов североходцев, главы администрации муниципалитетов Белгородской области, а также другие приглашённые гости.


Основатель Федерации, депутат Государственной Думы Никита Геннадьевич Румянцев отметил, что Федерация стремительно развивается и с каждым днём объединяет всё больше любителей северной ходьбы.

«Помню, как в самом начале нашего пути желающими поддержать развитие северной ходьбы в регионе было только 4 человека. Время шло, заинтересованных людей становилось всё больше. Теперь во всероссийскую Федерацию от Белгородской области входит 34 клуба, в которых занимаются 769 активных жителей. Специально для наших североходцев мы организуем и проводим множество интересных проектов, один из которых – открытые тренировки на пляже «Берега». Если на первое такое занятие пришло 60 человек, большинство из которых – члены клубов, то теперь мы видим всё больше новых лиц».
Никита Румянцев
Основатель Федерации северной ходьбы Белгородской области, депутат Государственной Думы
На конференции были подведены итоги первого полугодия 2025 года и озвучены планы на будущее. Не забыли и о добрых традициях Федерации. Вновь будет проведён конкурс «Лучший клуб» с главной наградой — коллективной поездкой. Сохраняется и стипендия для спортсменов команды «РуНик», представляющим регион на всероссийских соревнованиях по спортивной версии северной ходьбы.

Мария Виноградова, руководитель клуба «Северянка», признанного лучшим в 2024 году, поделилась с участниками конференции своим опытом.

«Клуб – это не только занятия и маршруты. Это люди, которые объединены общими принципами – активностью, общением и сплочённостью. И это руководитель, который объединяет и направляет людей для занятия северной ходьбой. У нас даже есть своя речёвка и песня».

Под её началом северной ходьбой занимаются 30 человек и три инструктора. По словам Марии Георгиевны, важна не только физическая активность, но и атмосфера — клубные походы заканчиваются дружескими чаепитиями, а новые формы общения появляются регулярно.

Игорь Шашурин, капитан команды «РуНик», подвёл итоги по формированию сборной региона.

«Начинали с четырёх человек, сегодня мы — самая массовая команда в России. Мы первыми провели областные отборочные соревнования по технике и гонке. Благодаря участию и проведению подобного рода соревнований, растёт наш профессионализм, и мы привлекаем всё больше людей к занятиям ходьбой с палками».


Также, в будущем году северную ходьбу планируют внедрить в детские сады Белгородской области. Такой вид активности менее травматичный, чем обычный спорт. Детей будут учить следить за техникой ходьбы и балансом, а также работать над улучшением осанки.

Одной из ключевых новинок стало представление новой спортивной дисциплины — биатлона «Огневой марш», сочетающего северную ходьбу и лазертаг.

Соревнования будут включать прохождение дистанции в 3 км с тремя огневыми рубежами. За точные выстрелы спортсменам будут начисляться бонусные секунды (-15 секунд за попадание), за промахи — добавляться штрафное время (+25 секунд). Участвовать смогут как опытные североходцы, так и игроки в лазертаг.

Ещё одним ярким моментом конференции стало официальное утверждение талисмана Федерации северной ходьбы Белгородской области — пингвина по имени Руня.


По задумке, фиолетовый пингвин прибыл в Белгород в поисках друзей и навсегда остался в команде единомышленников, став символом дружбы, активности и сплочённости североходцев региона.

В завершение конференции президент Российской Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков рассказал о перспективе признания северной ходьбы официальным видом спорта:

«Северная ходьба как спортивное направление развивается в России уже 10 лет. Первые соревнования прошли в 2015 году. В вашем регионе северная ходьба существует уже порядка четырёх лет. За это время Белгородская область стала флагманом в спортивной версии северной ходьбы. На сегодняшний день мы уже собрали необходимый пакет документов для признания северной ходьбы официальным видом спорта. В этом нас поддержали 28 министерств спорта по всей стране. До этого в реестре спорта была только её туристическая версия, теперь же появится ещё и спортивная, в которой Белгородская область – абсолютный лидер. Белгородские спортсмены сейчас возглавляют её всероссийский рейтинг. Думаю, они также с успехом выступят на Гран-при России, который пройдёт в Калуге с 15 по 17 августа».
Сергей Мещеряков
Президент Всероссийской Федерации северной ходьбы